1.jpg


內容來源:2017年12月15日,番茄資本創始人卿永在“餐飲新零售峰會暨極致薈x窄門學社年會"發布了《中國餐飲業第一份投融資報告》。以下內容根據現場演講提煉。

我本人是在2002年的時候進入餐飲行業,第一份工作是加入必勝客成為正式員工;從2006年開始創辦卓航教育,今天它是中國中部地區最大的領導力教育機構。

2010年開始涉足天使投資,先后投資了天然工坊、新佳宜、瀏陽煙花易購等品牌,天然工坊從0開始投資,至今總納稅過億,年營收近7億;新佳宜從30家開始投資,到今天成為為1400家門店的湖南本土便利店第一品牌;瀏陽煙花易購是中國目前唯一的O2O煙花銷售平臺。

從2015年開始,我把所有的這些統統都放下,從零開始,創辦餐飲互聯網股權投融資平臺靠譜投,之后迭代出了窄門學社。從2016年開始迭代出了番茄資本的雛形,番茄資本從開始到現在,我們也做了一些相應品牌的孵化。

2.jpg

在我的內心世界里,之所以在2015年放下所有做餐飲投融資(沒有人專門干這件事情),是因為我有著對未知世界極度的好奇以及對革新自我的決心。當我跨出這一步的時候,我告訴自己:“寧愿死在為一個偉大理想而改變的路上,也不在平庸的安逸中度過余生?!?/strong>

之所以投身于餐飲投融資行業,是我看到國內經濟發展的變化,希推動餐飲行業更好地發展。

一、經濟大趨勢是什么?

今天中國經濟發生了巨大的變化,人均收入的增長使人們正在從過去的“勤勞致富”開始轉向“適度享受”。十九大報告當中,習總書記提出:社會的主要矛盾發生了變化,現在是人民日益增長的美好生活需求和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

3.jpg

我國經濟進入到了一個非常重要的階段,由過去注重量的高速增長階段轉向了注重質的高質量發展階段,用兩點可以說明:一個是創新驅動,一個是新產業、新業態、新模式的比重上升。這也是餐飲新零售誕生的背景。


整個產業升級,如新零售,消費升級、食品安全、消費金融、活躍的投融資,為整個餐飲的資本化帶來了新的機會。

二、國外餐飲上市企業數據呈現

4.jpg

我全面研究國際餐飲市場時,發現美國的餐飲上市名單當中,總共有50家餐飲上市企業。按照品類來劃分,咖啡、茶飲2家,面包、甜品2家,西式正餐14家,西餐有32家。整個市值當中,咖啡、茶飲的平均市值是2797.6億人民幣。

5.jpg

再看回香港的餐飲上市企業,排除內地到香港上市的公司,香港本土的企業上市公司總共有24家。按照品類劃分,咖啡2家,西式快餐1家,中式正餐13家。


在這些數據中,發現一個很有意思的現象,香港雖然上市公司特別多,但是盈利的比例特別少。國內13家正餐的上市企業,沒有一家盈利,只有快餐是盈利的。


香港所有上市公司當中,香港本地的上市企業最低市值是1.7億,最高市值是17.3億,像從內地到香港上市的周黑鴨市值165億,可見整個市場的體量還是非常重要的。

6.jpg

我到日本盡調一個項目時,日本當時92家上市企業,短短半年時間之后,今年97家上市餐飲企業。截止到2017年中,按品類劃分,面包甜品2家,西式快餐6家,西式正餐11家,日料72家。整個餐飲行業,日本的市盈率是最高的。

7.jpg

新加坡有600萬人口,有7家餐飲上市企業,平均市盈率還可以,市值比較一般。

8.jpg

韓國餐飲上市企業才一家,市值偏低,凈利潤為負數,所以大家去韓國沒東西吃,不要抱怨。

9.jpg

在歐洲,餐飲上市企業總共有26家,但是五千萬人口的英國就占了18家上市企業。從品類上來看,東南亞菜1家,咖啡茶飲1家,西式快餐7家。市盈率的倍數比較低,最高只有25.4倍,市值最高是176億,最低只有5.3億。

10.jpg

我們來看看人口的比較和上市公司的數量,它們彼此之間都有一些相應的差距。通過香港,我們可以看到只有4家快餐上市企業賺錢,我們建議開快餐類的門店,不建議開正餐門店,正餐店去香港要小心。

我們看看整個國內餐飲的上市狀況,很多餐飲品牌在國內上不了市,紛紛跑到香港、美國上市,加上在美國、香港、國內A股上市的,包括包裝成食品公司上市的品牌,一共才15家。

11.jpg

但是,在美國、香港和國內上市,市盈率有巨大的差異。國內A股上市的市盈率倍數是最高的,香港是最低的。不過,國內波動比較大,香港和美國相對比較穩定,因為在香港和美國的投資人大部分是專業投資人、投資機構,在國內以散戶為主。

三、國內餐飲企業的上市現狀和未來上市預判

如果按照韓國的人口總量計算,中國應該有30家餐飲上市企業;按照歐洲的人口總量計算,中國應該有52家餐飲上市企業;按照美國的人口總量計算,中國應該有240家餐飲上市公司;按照日本的人口總量計算,中國應該有1000家上市企業。

而今天中國餐飲上市企業只有15家。

中國跟它們的差距到底是什么?為什么中國沒有幾家餐飲上市企業?今天中國的餐飲企業大多停留在規模本身,而在系統化、標準化的制定上差距特別大,差距在于深度、精度,而不在于足夠大的規模。

繼湘鄂情上市以來,國內餐飲幾乎停止了餐飲的上市,2017年“廣州酒家”的A股上市給了國辦餐飲上A股的曙光,但有國有食品(月餅)的屬性讓其上市減少了幾個代表性!

九毛九、同慶樓、向陽漁港正在排隊中,最快上市的可能是九毛九,它的上市對所有餐飲企業而且最具參考價值,也將開啟餐飲上市的新時代;根據天眼查顯示,管毅宏依然占股超90%,如果上市成功,管總個人將成為中國餐飲首富。

12.jpg

登陸A股相對困難,很多轉到謀求新三板。從數據中可以看到,25家企業當中有一個比較奇怪的現象,我們發現統計不出市值,為什么?

沒有做市,沒有流通。整個餐飲的新三板,主要上市城市是北京、上海、武漢主流城市,其他城市相對較少。國內新三板掛牌餐飲企業25家,西式快餐和中式正餐是新三板掛牌的主要品類,其次是火鍋,分別占34%、23%、15%,三大類占到總比例73%,新三版掛牌餐飲企業,幾乎都沒有流通。

這樣上市和不上市沒什么兩樣,就是一個面子工程。很多人說掛牌新三板的時候,你一定要想清楚,這是不是一個好的選擇,它幾乎沒有流通,還有諸多限制。國內A股能上是最好的,但是它也是最難的。

港股是上市最快的選擇,而新三板上市是做死的選擇。我是不支持新三板上市的。

13.jpg

你和上市之間的差距到底是什么?我認為在這個中間的核心就是兩個字——規范。最核心的是財務、法務、業務的規范,供應鏈的追尋可核實,食材的來源可核實,收入能核實。

證監會為什么停掉餐飲的上市?因為不知道你錢收了多少。你說多少我沒辦法核實,我也不知道你的錢出了多少。A股證監會內部報告中停止一切餐飲企業上市,是因為有一家企業財務做假。

如果能做到規范這一點,中國按照這個標準,未來五到十年至少出現50-150家的餐飲上市公司。這些餐飲上市公司當中,會是在座各位嗎?如果你覺得是的話,給自己一個掌聲。

我希望通過這個數據能夠更加充分地讓大家客觀看待:今天中國餐飲未來不可逆轉的趨勢,我認為這是不可逆轉的。因為在財務規范性上面不僅僅是你愿不愿意規范的事情,而是國家會倒逼你規范。過去是一二三,現在是三二一,第三產業已經成為國家抓得最大的重點,基本上逃稅已經越來越難了。

14.jpg

現在連個人的財富、個人的收入都可以追查到,無稅可逃的。所有國家在發展當中都是比較粗獷、野蠻的,到了今天,規范是必然的。既然規范了,上和不上差距就很大。

餐飲的未來千億級別的出現不是單一品牌出現,而是通過大量對市場已經發生規范的品牌進行收割。之前沒多少品牌可以收割,因為不規范沒辦法并購,但是今天,越來越多的餐飲品牌規范的時候,早上市就可以讓足夠多的基金收割成果

既然這是未來的大市,國內餐飲投資的現狀是怎樣的呢?

2016、2017年海外餐飲投資機構幾乎全面撤離,2014年31家機構參與投資餐飲、管理資金總量達8680億。我們在進行盡調投資的過程中,先挑絕大部分公司獲得過天使輪投資的。到了2015年是最高數值,但是到了2016年的時候,數量開始減少,資本總量開始減少,到了2017年繼續減少。

15.jpg

投資機構地域分布上以北上深為主,小部分在二線城市及海外地區。投資的主戰場在北京,其次是上海,深圳、廣州非常少。我當時在湖南還是北京中做選擇,如果選擇湖南,就不用拋家棄子了,但最后還是忍痛離開了湖南,來到了北京。

我認為,如果你想成為一個真正影響中國的品牌,必須選擇到具有能夠影響中國的地方去。餐飲品牌想獲得融資,你選擇在哪里扎根,也是你需要思考的。如果需要引進資金,選擇一個資本集中的城市非常重要。

16.jpg

在投資的案例數當中,真格投資餐飲企業案例最多,春華資本27億元人民幣投資百勝中國奪魁。除了真格基金之外還有弘毅資本、戈壁創投、險峰資本以及同泰基金。

我其實特別想講天圖資本,我認為它是真正的獨角獸。它所投資的企業,數量不多,但是各個都非常精準。在投資案例數最多的是真格基金,它投資數量這么多,而且在前十個獲得融資次數最多的,有六個項目獲得過徐老師的投資。在這個過程當中,徐老師投資的項目也多,投資的次數也多,其中小恒水餃,徐老師最為偏愛。

另外聯想旗下的弘毅資本先是100億收購PZIAA EXPRISSE,隨后收購了香港上市公司理文手袋。

番茄資本2016年開始做餐飲品牌孵化,阿甘鍋盔、豐茂烤串都說過了。我們希望未來能夠真正陪伴創業者度過最艱難、最孤獨、最不容易的階段。天圖資本就不說了,下午要聽馮衛東老師分享。高瓴資本通過與海底撈、U鼎冒菜合作,彩泥云南菜、海盜蝦飯也是他們的案例。

螞蟻金服,繞道“餓了么”成立絕了基金投資餐飲。美團成立了美團龍珠資本;巴奴成立勝鼎資本,與番茄資本達成了戰略合作關系。

17.jpg

近幾年天使投資單數多占到72%,金額小,占總金額不到10%。

另外,我們來說說并購的案例,餐飲并購案例一共66起。

其中在并購案例當中備受爭議的是CVC,CVC先投資了“俏江南”,之后收購、再之后賣掉,之后又收購了“大娘水餃”,之后又賣給了格林豪泰。餐飲并購的表現好像似乎都不多,聯想旗下的弘毅資本收購了PIZAA EXPRESS,和合谷被弘毅資本收購了60%的股權。

有一家并購非常值得期許,“黃記煌”并購“許留山”,估計會是少有的成功案例。另外麥當勞中國被中信收購的命運到底怎樣?還不知道。

買的永遠沒有賣的精。太依賴人的餐飲并購后發生的問題,就是企業文化的流失、人員的流失、組織失去理想,并購后創始人離開無異于將企業拋棄。并購無能,上市也無能,這些餐飲機構如何實現退出?沒有退出,這些投資機構如何來獲利?

18.jpg

要想解決并購問題,創始人和并購方必須思考三個問題。

第一,如何減少對人的依賴?組織系統化、流程標準化、智能化。

第二,盡早實現財務、業務、法務的規范性。你要想這家企業能夠被并購,財務就要規范,業務就要規范,法務就要規范。就算你不想再創業了,你可以把它賣掉。

第三,創始人是否依然能夠在職,并堅守企業理想與價值觀。

很多的失敗都是理想的缺失和價值觀的流失,導致最終的失敗,這是創始人所要了解的。

另外,整個餐飲服務業和供應鏈投資熱度逐漸下降。

19.jpg

為什么呢?從餐飲的幾個方向進行分析:

一個是餐飲的SaaS系統和供應鏈系統,還有餐飲的O2O領域。我們看看在這個過程當中,餐飲O2O的投資金額是最大的(餐飲供應鏈80%以上的企業)。外賣O2O領域競爭非常激烈,他們占據了主導的市場。

1、02O兩強格局初顯

到2017年,我們發現餐飲O2O里面占最大的是99%,也就是餓了么平臺的融資。餓了么收購了百度外賣,我們發現又有一家企業可能會加入戰局,這家企業就是百勝。百勝收購了“到家美食會”,未來“到家美食會”是否會做一些比較大的動作,全方位地開放給餐飲行業呢?我們不知道,但是我非常期待,我一想到就有點小興奮,為什么?

20.jpg

如果沒有新的人加入戰局,我認為大家的日子都不那么好過。因為你必須得依賴它,我非常期待百勝的下一步動作。百勝有了春華資本的進入,高層也發生了巨大的變化(今天的CEO已經是原來肯德基的CEO),百勝做了超乎你想象的一大波創新,它有可能會成為未來中國第一家過千億級的公司。過去百勝的速度效益是比較慢的,但是今天不一樣,百勝高管會坐到這里聽這個會議的,今天他們做的事情是最頂層的高管直接了解最一線的資訊。

2、SaaS系統競爭日漸白熱

在餐飲的下半場當中,SaaS系統獲得的融資也是最多的,它的獲得融資項目數特別多。我們統計了一下,總共接近20家餐飲的SaaS系統獲得了投資。

21.jpg

我們拿出其中三家作為案例分享給大家:

屏芯科技獲得美團點評投資-具體融資金額不詳;

客如云獲得超過3億元的融資,最先并掛牌新三板;

美味不用等憑借著等位系統不僅僅獲得了C端用戶,還借此打入B端SAAS系統,總融資超過10億。資料顯示,美味不用等是目前獲得融資最多的SAAS系統企業。

SAAS系統早已經硝煙四起,沒有足夠多的資本和自己的殺手锏,不再建議任何企業進入這個領域,接下來再想跑出來SaaS系統是比較難了。

3、供應鏈分工精細化

3.6萬億餐飲市場,其中供應鏈有8000億,占接近四分之一的餐飲總量的餐飲供應鏈及服務端,似乎分蛋糕的人更少,呈現出巨大資本進入的成長潛力。

22.jpg

“信良記”獲得了1.7億人民幣的投資,不對它進行具體介紹。它是垂直于做小龍蝦供應鏈體系的,還有新希望集團又投資給了頤海國際,它是做火鍋底料供應鏈的。海底撈除了布局頤海國際之外,還投了一家企業“蜀?!?,前年的時候才做了幾千萬,今年總共的業績已經突破十億了。這家企業專門為整個餐飲行業進行第三方的服務,包括火鍋、正餐等等。

通過這些案例,我們發現一千億的餐飲市場還有巨大的機會,特別是垂直供應鏈,垂直于某一個單品的。前段時間我們有一個項目,我看了這個項目的數據以后,它每個月都保持50%-100%的增長,這個面目是專門做川式的料理包。

還有餐飲媒體,公開的數據當中主要是兩家餐飲媒體獲得機構的青睞,一個是“掌柜攻略”,三輪兩千萬,垂直于線上教育;另外一個是“餐飲老板內參”,三輪融資超過七千萬。

未來的盈利模式在哪里?還有待他們進一步挖掘。

四、餐飲投融資和創業的方向

基于我們對整個餐飲行業投融資的數據分析,我們總結了幾點餐飲投融資的方向。

我們發現投資機構基本不看菜系,機構只看品類,不看菜系。我們試圖用菜系區分的時候,發現根本沒辦法區分。當你是某某菜系的時候,基本你已經沒戲了。

23.jpg

在品類劃分當中,快餐占35%,西式快餐占6%,加起來占41%;外賣占到22%,茶飲咖啡占到13%,面包是10%,火鍋占6%,中式正餐占6%,其他品類加起來才3%。

你看到這個數據的時候,你想獲得融資,哪些方向才是你應該選擇的呢?

全世界上市公司當中市盈率最高的,市值最高的,上市公司數量最多的都是在快餐領域??觳瓦@個領域具備真正零售化、規范化、規?;?、系統化的特點,今年中國的市場還是比較龐大的,但很多單品可容納多家上市公司。

24.jpg

做鴨是挺好的,像絕味鴨脖;做雞也是挺好的,有很多,數不勝數。其實,我通過這兩個想說明什么?在中國,任何一個細分品類都能釋放出無限的想象力。

你只要選擇好一個品類,你依然有機會占領。但是等到品類被占領以后,你的機會就不一定那么多了。

哪些產品會成為未來趨勢呢?

25.jpg

第一,未來優化后的地方特色小吃。

把地方的特色產品全國化,我認為是投資人的一些喜好。比如說涼皮、鍋盔、牛肉丸包括云南的豆腐等等,地方小吃全國化,注意是優化后的全國化。

第二,食品安全的溯源會成為投資方向。

各種魚類、海鮮類、各種放心的原材料,如袁家村。

第三,要留意技術的革命,它在創造也在毀滅。

比如蒸魚設備有沒有可能兩分鐘就蒸好,很多東西都在發生變化。汪崢嶸是真正的創新女王,但是更頂級的創新是技術革命,技術一旦顛覆,是不可逆的顛覆。

當然外賣的崛起,我們認為是屌絲新兵的戰場,這是顛覆大佬的機會。臺資味我們不能說它不牛逼,但是我們過去可能在別人心目當中就是屌絲,你想逆襲靠什么?外賣是很重要的機會,在這個平臺上面相對來說比較平等。

五、投資餐飲消費升級的三個方法論

消費升級是一個大方向,我對美好生活中的消費升級有三點核心的方法論:

26.jpg

第一,高端高利潤餐飲的價格收割;

如過去的壽司品類在國內單價極高,毛利也很高,打完5折依然還有七八成毛利,品類本身一直比較高端,當中存在著巨大的利潤差。你所選擇的品類,如果存在著價格的巨大毛利差,就會存在價格收割的機會。

“N多壽司”的出現,直接干掉了高昂投入的門店裝修,依然呈現高品質的壽司,但價格僅僅是過去的2-3成,完成對壽司品類的價格收割,迅速國內開出1000多家門店。價格收割不是指低價,而是通過減少部分的投入,把它反哺到顧客的身上,但是保留它的核心品質。

第二,低品質餐飲的“品顏”升級;

如盒飯、面條、油條、麻辣燙、燒烤等街邊小吃,過去的老店,價格上已經很低廉,環境臟亂差,使用的材料不知道從哪里來的,食品安全是一個大問題,產品呈現沒有美感。

隨著人們收入的提高,對美好生活有了更多的追求,如何把街邊老店和產品的品質提高,同時提高產品的顏值,價格可以更好?

桃園眷村把豆漿油條店搬進了高品質的商場、街鋪,在環境、原材料品質、產品呈現的美觀度上做了巨大的提升,一夜成為網紅品牌。

一份10-20元的盒飯,臺資味通過和正大等大型供應鏈平臺合作,保證食材的安全可溯源,通過去掉堂食減少大大降低門店裝修投入,甚至比夫妻老婆店更低的價格,更安全放心、更加美味美觀的高品質盒飯,令臺資味兩年時間開出2000家門店。

第三,泛餐飲的精細化垂直;

當徽菜的“徽湘肴” 更名為“楊記興”臭鱖魚,當它把臭鱖魚做到極致,在消費者心中作出了形象改變,短短兩年,北京快速開出了十幾家分店,生意相當火爆,它做的依然是安徽菜,但代表著臭鱖魚。

“巴奴”在火鍋品類中分化出“毛肚火鍋”,當它在這個品類做到更精致,做到最好,成為這方面專家的時候,快速在鄭州地區脫穎而出,生意和價格都遠遠超出海底撈。

27.jpg

從想滿足顧客所有需求,到只滿足你最能滿足他們的部分需求;從樣樣都想做好,到只把一樣做到更好,從“徽鄉肴”徽菜更名為“楊記興”臭鱖魚,從重慶火鍋到“巴奴毛肚火鍋”,從匹薩到“樂凱撒榴蓮披薩”,從水餃到“喜家德現包蝦仁水餃”,從烤串到“豐茂現穿現烤蘇尼特羊肉串”,每一次泛餐飲的精細化垂直都帶來了一次巨大的消費升級,也帶來了顛覆。

如何在過去的模糊印象中,找到一條相對細分的路?我認為這三條方法論可以成為接下來創業者的參考方向。

但是這中間請留意:低價絕對不等于低質。你的品質更好,并不代表你的價格一定會更高。

六、總結

對上市的總結,我認為國內A股上市食品工業化是最好的選擇,港股上市市值低預期,新三板是自欺欺人。

28.jpg

我覺得創業和投資都是一個邏輯,創業者應該是佛陀,以解救眾生于苦難為使命,你解救人們的苦越大,解救的人越多,你的福報就會越大。你內心的佛陀之心,決定了你事業的大??!

同時在面對創新這件事情,我認為創新從來不是天賦,創新是絕境的思考。餐飲是鍋老湯,得慢慢熬,都要做好長期的守護的準備,等待餐飲的新時代!